Жизнь пером Жар-птицы. Время и творчество Льва Бакста (1866–1924)

В издательстве готовятся к печати альбом-каталог «Время и творчество Льва Бакста» и книга Владимира Счастного «Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы», сопровождающие масштабный проект Белгазпромбанка и Национального художественного музея Республики Беларусь, посвященный 150-летию всемирно известного художника, сценографа, модельера Льва Бакста.

В 1866 году в Гродно родился Лев Бакст – художник, который стал одним из символов Прекрасной эпохи. Он был свидетелем ее зарождения и угасания. После учебы в Петербургской академии художеств и в парижских художественных школах Лев Бакст стал одним из основателей легендарного художественного объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. Всемирную известность художник приобрел в результате сотрудничества с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого блестяще оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже, включая балеты «Клеопатра» (1909), «Шахеразада» (1910), «Жар-птица» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912).

Решением Генеральной конференции ЮНЕСКО 2016 год объявлен годом Бакста. Впервые в Беларуси Белгазпромбанк и Национальный художественный музей Республики Беларусь представляют художественную выставку, посвящённую творчеству нашего знаменитого соотечественника.

На выставке будет экспонироваться более 200 произведений Льва Бакста и его современников – художников легендарного объединения «Мир искусства»: А. Бенуа, М. Врубеля, А. Головина, М. Добужинского, С. Жуковского, К. Коровина, Б. Кустодиева, И. Левитана, М. Нестерова, К. Петрова-Водкина, Н. Рериха, З. Серебряковой, В. Серова, К. Сомова, М. Чюрлёниса. Творчество самого юбиляра Льва Бакста будет представлено более чем 40 произведениями, выполненными в самых разных жанрах и техниках: от живописи и графики – до театральных эскизов.

 

Также о событии:

СБ: Беларусь Сегодня: Вся роскошь Бакста

Белтелерадиокомпания: 150-ю годовщину со дня рождения Льва Бакста отметят в Национальном художественном музее

ОНТ: Международный арт-проект «Время и творчество Льва Бакста» впервые в Национальном художественном музее

"Арт-Беларусь": Белгазпрамбанк пакажа Бакста ў Мінску, Гродна, Вільні і Рызе

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.