В Национальном художественном музее открылась выставка "космического" скульптора Ивана Миско

21 июня в Национальном художественном музее открылась выставка "Космос Ивана Миско". На ней представлено более сорока работ космической тематики — скульптура, графика, фотографии.

Иван Миско — заслуженный деятель искусств, народный художник Беларуси, лауреат Государственной премии СССР, награжден медалью Франциска Скорины и орденом имени Ю.А. Гагарина. Его часто называют "космическим" скульптором, ведь тема космоса — одна из приоритетных в творчестве Миско.

"Как для космонавта полет — это стремление познать неизведанное, — поделился мастер с БелаПАН, — так для меня моя работа — это стремление познать душу космонавта".

Сейчас скульптор работает над созданием бюста Олега Новицкого — третьего белоруса, побывавшего в космосе в составе международного экипажа МКС. Космонавт также принял участие в открытии выставки.

"Это человек настолько неординарный, творческий, что работать с ним очень легко, — говорит Новицкий об Иване Миско. — Я, допустим, довольно подвижный, и долго стоять, позировать — не для меня. А вот с ним обо всем забываешь, подсознательно подчиняешься таланту". Новицкий подарил скульптору фотографию с изображением Минска, сделанную из космоса.

Состоялась также презентация альбома "Иван Миско. Скульптура" (Издательство "Четыре четверти", 2012).

БелаПАН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.