В Центральной городской библиотеке им. Янки Купалы г. Минска прошла презентация книги Ивана Турлая «Минск: малоизвестные страницы»

7 сентября 2016 г. в Центральной городской библиотеке им. Янки Купалы г. Минска прошла презентация книги Ивана Турлая «Минск: малоизвестные страницы». Книга вышла в серии «Минская городская библиотека» и посвящена предстоящему 950-летию г. Минска.

Серия «Минская городская библиотека» основана в 2016 году в сотрудничестве с Минским городским исполнительным комитетом. Цель данной серии — представить историю, культуру, экономику столицы Беларуси через высокохудожественные альбомные издания, а также научно-популярную и художественную литературу по следующим направлениям:

  • историко-культурное

  • краеведческое

  • литературное (монументальные произведения известных белорусских литераторов (поэтов и прозаиков) — жителей г. Минска).

В редакционный совет вошли: Анцух Л.Ф., Гниломедов В.В., Духан И.Н., Кубышкина Е.В., Поздняков М.П., Чергинец Н.И., Шорец А.В.

В книге И.С. Турлая город предстает перед читателем как один из самых древних по летописному возрасту: Минск первый, находившийся на реке Менке, Минск второй — в районе слияния рек Немиги и Свислочи, и как современный, заново рожденный после Второй мировой войны — Минск третий.

Автор на основании многочисленных источников убедительно показывает уникальность местоположения Минска на карте Европы, выделяет ключевые особенности архитектуры его центра (антично-ренессансный город, город модернизированной неоклассики, город с современной «исторической» застройкой), проводит параллели с архитектурой Санкт-Петербурга и Москвы, прослеживает связь истории Минска с событиями мировой истории.

На презентацию были приглашены учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей имени В.Г. Каменского, Минского государственного художественного колледжа имени А.К. Глебова,  Минского государственного политехнического колледжа (филиал БНТУ). Ребята с интересом слушали рассказ автора о том, почему Минск может считаться сердцем Европы, а проспект Независимости — одним из звеньев, соединяющих Лиссабон и Владивосток, а также узнали, что роднит столицу Беларуси с Флоренцией и Барселоной, Санкт-Петербургом и Вашингтоном. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.