Радость встречи с новой книгой

      7 февраля 2020 г. в Центральной библиотеке им. Янки Купалы состоялась презентация книги Анны Карлссон «За пеленой дождя», которая увидела свет в издательстве «Четыре четверти» в серии «Женские судьбы».

      В уютном зале выступление лауреата республиканских конкурсов Ольги Кудиной настроило гостей на встречу с интересным собеседником. На праздничном вечере присутствовали представители СМИ, известные писатели, музыкальные деятели, блогер RusLanaSolo, а также преподаватели и студенты Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей им. В. Г. Каменского», Минского финансово-экономического колледжа (филиал УО «БГЭУ»), Минского государственного художественного колледжа им. А. К. Глебова, Минского государственного архитектурно-строительного колледжа, Минского торгового колледжа, — аудитория в большинстве молодежная.

      Открыла презентацию Лилиана Анцух, представив присутствующим новое имя в белорусской литературе — Наталью Тарасову, пишущую под литературным псевдонимом «Анна Карлссон». Она живет в Стокгольме, однако свою родину помнит, любит бывать в Беларуси, ведь здесь ее малая родина, близкие люди. Вдали от дома Анна начала писать. Первой была публикация в журнале «Белая вежа», а повесть «За пеленой дождя» стала ее дебютом.

      Людмила Воробьева, член Союза писателей Беларуси, критик, литературовед, лауреат премии «О Русь, взмахни крылами», проанализировав литературный рынок сегодня, пришла к заключению, что новая книга должна пройти нелегкий путь, чтобы вписаться в нужное русло. Как писал классик русской литературы Николай Гоголь: «У писателя только и есть один учитель — сами читатели». Первые отзывы на книгу разные, но важно, что сюжет озадачивает и волнует с первых страниц, ведь тема любви актуальна как никогда: любовь к себе, к мужчине, к окружающим...

      Не оставила равнодушным повесть «За пеленой дождя» и Василия Найдина, члена Союза писателей Беларуси, прозаика, публициста, экс-заведующего редакционно-издательского отдела Секретариата Верховного Совета Республики Беларусь. Он поделился тем, что книга заинтересовала его, заставила сопереживать главной героине и позволила задуматься над множеством вопросов.

      Почетный член Союза писателей Беларуси, лауреат Литературной премии «Золотой Купидон», обладатель нагрудного знака «За большой вклад в литературу», друг издательства «Четыре четверти» Евгений Иванович Хвалей оставил положительный отзыв о повести, отметив, что она достойно вписалась в серию «Женские судьбы». Также писатель удостоил внимания обложку книги, на которой изображена загадочная женщина, которая притягивает к себе внимание.

      Нельзя не согласиться с английской писательницей, лауреатом Букеровской премии Антонией Байатт, которая писала: «Что литература может и должна сделать — это повлиять на людей, которые учат людей, не читающих книг». Кандидат педагогических наук, член Союза музыкальных деятелей Беларуси, Почетный председатель православного Братства звонарей во имя Павлина Милостивого, лауреат международных конкурсов Валентин Васильевич Ковалив исполнил несколько замечательных лирических песен под гитару и выразил надежды на то, что «книга Анны Карлссон поможет кому-то или изменит чью-нибудь судьбу».

      Леонид Екель — легендарный белорусский журналист, писатель, обозреватель газеты «Советская Белоруссия» — отметил, что книга написана очень понятно, человечно. В ней — мысли о душе, судьбе, вечности. Леонид Семенович виртуозно коротко обрисовал сюжет в общих чертах, подчеркнув многие авторские «находки».

      Ансамбль народной музыки «Менскі гармонік» имени Ивана Романчука (руководитель — Иван Николаевич Котович) своей программой вызвал бурные аплодисменты в зале. А Лилиана Анцух поделилась с присутствующими радостной новостью: коллектив ансамбля добился такого признания в стране, что есть решение принять его в Белорусский союз музыкальных деятелей.

      В завершение литературной встречи Анна Карлссон рассказала о книге, ответила на вопросы, которые задавали гости. Среди них был и волнующий тех, кто еще не успел ознакомиться с повестью: что автор хотела сказать главное? Она о несчастной женщине, которая не умела любить и ценить себя. Вильгельм Гумбольдт некогда писал: «Гораздо важнее, как человек относится к судьбе, чем какова она сама по себе». Это действительно так. Анна говорила: «Все самое хорошее находится внутри нас, надо уметь разжечь огонь радости. Каждый день, каждый вздох — это радость. За это стоит говорить “спасибо”. Ведь в каждом человеке живет Бог, его надо любить».

      А мы надеемся, что читатели оценят творчество Анны Карлссон. Желаем автору успехов и плодотворного творчества в будущем!

(с) Фото издательства «Четыре четверти», из личного архива Анны Карлссон

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.