Навстречу 70-летию Великой Победы: Сильны мы тем, что память есть о тех, кого нет с нами

В их памяти то, что и сегодня болит, тревожит сердце и порой мешает спать спокойно по ночам. Эти воспоминания навсегда остались ноющим осколком в сердце, потому что испытать все ужасы войны им пришлось в раннем детстве. Это тот тяжкий груз, которым нужно поделиться, но не для того, чтобы стало легче, а чтобы помнили дети и внуки.

Эта высокая идея объединила усилия сотрудников издательства «Четыре четверти» и авторов, среди которых известные писатели и те люди, которым хотелось рассказать о своем военном детстве. Так создавалась серия книг «Дети войны», посвященная 70-летию Великой Победы.

18 декабря в конференц-зале столичного Дворца искусств состоялась торжественная презентация новых книг серии под названием «Будем помнить всегда».

Открывая её, директор издательства «Четыре четверти» Лилиана Анцух отметила:

– В произведениях этой серии – философия войны, в них рассказы наших современников, писателей, не принимавших участия в военных действиях, а тех, кто был лишен мирного детства. В них и детская правда о войне, и пережитый бесценный опыт, который необходимо передать грядущим поколениям. Я уверена, что среди присутствующих на встрече есть те, кому воспоминания о пережитом военном детстве доставляют боль. Для истории важны не только героические подвиги, но и малые крупицы событий того героического и трагического времени. Сегодня, например, очень сложно найти материалы по Первой Мировой войне, потому что не осталось живых свидетелей, только земля хранит память о тех далеких событиях. Археологи, проводя раскопки, находят следы, устанавливают какие-то ранее неизвестные факты. Так не должно быть пока есть свидетели Великой Отечественной войны, есть воспоминания. Сохраняйте их, записывайте. Стремитесь оставить свои воспоминания о пережитом. Двери нашего издательства для вас всегда открыты и мы готовы к сотрудничеству.

Лилиана Федоровна познакомила гостей и участников встречи с авторами книг. Среди них – известный белорусский поэт и прозаик Николай Николаевич Чернявский, который родился во время войны. Он рассказал о детстве, о том, как создавалась книга «На плошчы памяцi маей». Еще одна книга из серии «Дети войны» – «Белли пуэри» члена Союза писателей России и Беларуси Сергея Трахименка. В основу его повести легли малоизвестные факты, подтвержденные архивными документами, о подростках-диверсантах, неопытность и доверчивость которых умело использовали враги. Автор хотел озаглавить повесть о детях, принимающих участие в войне, латинским термином. Он обратился к лингвистам и узнал, что в те времена, когда латинский был живым языком, дети не воевали, не нашлось подходящего определения. Поэтому название автор составил из латинских слов сам. Вторая повесть, включенная в книгу, – «Война глазами детей» Татьяны Дашкевич.

Член Союза писателей Беларуси Нина Васильевна Галиновская, для которой торжественная презентация серии «Дети войны» совпала с днем ее рождения, объяснила, почему ее книга называется «Няма даравання вайне»:

 Она забрала у меня отца, он погиб на фронте, я даже не знаю где. Потому все братские могилы для меня не чужие. Три брата погибли на войне. Война лишила меня радости материнства – два раза переболела тифом. В памяти навсегда остался страх и ужас пережитого, бомбежки, артобстрелы, свист пуль, издевательства немцев над мамой, дедом. Помню, как умирали девушки из нашего села, отравленные газом. Все написанное, каждое слово – правда, увиденная своими глазами. Нет прощения войне, потому что и сегодня воюют, и сегодня страдают дети…

В серии «Дети войны» вышли книги многих известных писателей и поэтов, а также начинающих авторов: Казимир Камейша – «Курганны звон», Алесь Савицкий – «Узаранае поле», Валентин Жуков – «Узники «Ладэмюле», или 597 дней неволи», Татьяна Майстренко «Опаленная молодость», Феликс Баторин «Чорны год», Елена Подкатик «Точка», Василий Гурский «Цяжкая дарога»Мікола Маляўка «Беражыце шыпшыну», Изяслав Котляров «В днях, к самозабвенью не готовых…»

Некоторые из этих авторов присутствовали на презентации.

Член союза писателей Беларуси Владимир Александрович Наумович, чья рукопись уже в издательстве, помнит войну по рассказам родных, он чудом выжил – грудным ребенком вместе с матерью пережил две партизанские блокады. Выступая, отметил:

– У детей войны – особая благодарность к своим родителям, нам в наследство достались намоленные иконы матерей и боевые ордена и медали наших отцов!..

На встрече присутствовали и другие писатели и поэты – члены Союза писателей Беларуси и представители городского и всех районных отделений организации ветеранов столицы.

Лирическую атмосферу литературно-музыкального вечера создавали участники народного хора ветеранов «Славянский сувенир» Республиканского Дворца культуры ветеранов (художественный руководитель Ольга Кузьмина, концертмейстер Ирина Симановская), ансамбль «Минчане». Писатели Сергей Трахимёнок, Татьяна Дашкевич подарили зрителям исполненные под гитару песни. 93-летний Александр Иосифович Ульянович – участник штурма Берлина, первый директор Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны прочел свои стихи о войне. Лилиана Анцух читала стихи поэтов военного времени.

Вечер прошел в теплой, по-домашнему уютной атмосфере. Расстроганные зрители с огромным чувством благодарности подходили к сотрудникам издательства и просили проводить подобные встречи чаще. Лилиана Анцух пригласила всех желающих на презентацию новых книг из серии «Дети войны», которую издательство планирует провести в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в апреле 2015 года.

В издательской презентации принимали участие: Республиканское объединение ветеранов, которое возглавляет Андрей Николаевич Новиков, председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны гвардии полковник в отставке Владимир Васильевич Бородин, а также городская организация ветеранов, возглавляемая Анатолием Алексеевичем Адоньевым, Захаров Евгений Алексеевич, Республиканский Дворец культуры ветеранов и его директор Евгений Сергеевич Барсуков.

В результате встречи родилась еще одна хорошая идея – подготовить и выпустить к 70-летию Великой Победы сборник произведений ветеранов войны.

Анна Маслякова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.