Миг бытия, или Книга женской души

      Недавно в издательстве «Четыре четверти» вышла книга начинающего автора Анны Карлссон «За пеленой дождя» (Анна Карлссон. «За пеленой дождя». Минск: Четыре четверти. 2020 г. (серия «Женские судьбы»). В центре повествования судьба молодой женщины, нашей современницы с непопулярным ныне именем Клава.
      «Муж, как обычно, собирался на работу. Кажется, что я могу смотреть на него бесконечно и никогда не устану любоваться», — так начинается повесть. Клава целиком и полностью поглощена мужем: все ему единственному, все мысли о нем, ее Женечка — настоящее «домашнее божество», у которого непременно должно быть блестящее будущее, а пока он руководитель хоровой студии Дома профсоюзов, и при всех своих достоинствах еще «красив, как Аполлон».
      Главная героиня с детства отягощена многочисленными комплексами, в результате чего она некогда покорно смирилась «со своей участью остаться навсегда никому ненужной». Клава не верит в собственное счастье, называя себя «жабой», «толстой рыжей теткой», «гадким утенком размерами с бегемота». «Закончила я школу со средним аттестатом и весом в 80 кг», — звучит ее неутешительный монолог. Нередко и друзья, и близкие люди не только не поддерживают человека, а напротив, лишают его последней надежды. «Мне хотелось закрыться в комнате и рисовать, забыв об обществе и пользе на его благо», — разве никого из нас не посещало похожее чувство, когда хотелось уйти, убежать от всех и вся?!
      Закончив педагогический институт, Клава Иванова, последовав совету матери, устраивается на работу в детский сад, хотя при этом девушка искренне признается, что детей она не очень-то и любит…
     Жизнь тем и интересна, что мы не знаем, что нас ожидает завтра. Вдруг совершенно неожиданно в однообразные будни нашей героини входит мужчина, о котором она не могла и мечтать, уже давно и окончательно записав себя в «замухрышки». «Мужчина так божественно пах дорогим парфюмом, что у меня закружилась голова». О, если бы она могла забыть о своих 80 кг веса! «Но ведь бегемоты тоже хотят счастья и любви», — резонно замечает Клава, с чем, безусловно, не поспоришь. И девушка получает этот долгожданный «подарок судьбы» вместе «с тремя чемоданами», которые Евгений перевез в ее квартиру. У Альбера Камю в его романе «Чума» есть емкая цитата: «Единственная радость — сознание своей необходимости». Значимой и кому-то нужной почувствовала себя и героиня повести Анны Карлссон, поверив, что она «муза гения». Эту веру в ней методично и целенаправленно убивают окружающие ее люди: и родители, и знакомые. «Прекрасный сон» долго не длится. Более того, раскрывается главная суть героини — постоянная борьба с собой, сомнения и страхи. А страх — первый шаг к неминуемой потере. Любовь не должна поддаваться страхам.     
      Никому еще не удавалось заменить собой целый мир. И даже семья, которая, как справедливо замечает автор, является «самым важным для человека», не в силах осуществить все наши желания и мечты. Призрачная и хрупкая модель счастливого семейного бытия, старательно создаваемая героиней, рушится на глазах. Только ли пресловутый «кризис в отношениях» всему виной? Тут наглядна и история с любимой подругой, которая для достижения своих целей не стесняется в средствах и способна на все. Конечно, не в обиду автору будет сказано, но присутствует и некоторая схематичность в произведении, порой не хватает конкретики и убедительности представленных образов, немало собирательных и повторяющихся стереотипных элементов.
      Думается, что не зря и называется повесть «За пеленой дождя», где сама суть многих вещей размыта или, вероятнее всего, скрыта за невидимой, таинственной гранью бытия.
      Страх потери мужа, страх потери смысла жизни угнетает героиню А. Карлссон. У нее нет никакой иной жизни, кроме забот о муже, который составляет весь ее мир, все чаяния и желания. «Подчинение и смирение — вот главные добродетели хорошей жены», — настоятельно прививается Клаве домостроевская мораль, чуждая и архаичная нынешним временам. И не трудно догадаться кем — свекровью. Вполне вероятно, что причина измен в том, что любовь — это очень часто не то, что мы имеем, а то, к чему стремимся, постоянно ожидая чего-то нового...
      Далее последовали визиты к медиуму, к колдунье, даже к ведьме в мир теней... «Иногда мне казалось, что я и сама смотрю на себя словно со стороны. Я стала наблюдателем собственной жизни. Когда реальность и видения почти неотделимы друг от друга», — таково состояние героини.
«— Прибор наш называется “Биоэнергетический волновой выпрямитель электромагнитных импульсов высокой частоты с механизмом обратного возвращения”. Я была не способна даже повторить это, не то чтобы сказать наизусть без бумажки. Очевидно, она была очень умной. Может быть, даже доктором наук или профессором», — так думала наша героиня во время посещения одного из «специалистов». Человек сам создает адские бездны внутри себя. Замкнутые в личном несовершенстве, мы пытаемся преодолеть эти бездны, наполненные одиночеством и пустотой.
      Что же затем произошло с Клавой Ивановой? Несчастный случай, так похожий на самоубийство, когда девушка падает из окна, спровоцированный нелепым стечением обстоятельств? Героиня оказывается в иной реальности. «Ты думаешь, что самоубийцами считаются лишь те, кто самостоятельно сводит счеты с жизнью? Вовсе нет. Их единицы. Большинство таких, как ты, кто монотонно и ежедневно убивает в себе живое. Влачит свое существование, не получая радости и не одаривая ею других. Это, по-твоему, не убийство себя? Если нет любви, то и жизни нет. Таков закон», — говорит Клаве мальчишка, проводник из другой реальности, куда она попадает, он теперь для нее — единственное связующее звено между тем и этим новым миром. Жизнь после жизни? Материальный мир позади, теперь для нее существует другая реальность. В героине зреет желание отправиться на поиски неутраченного времени, начать все заново. Возможно, это будет уже новая история с совершенно иным финалом.
      Анна Карлссон оставляет право читателю многое домыслить самому. «Самое ценное в жизни — это сама жизнь», — точно замечает автор, надеясь на то, что и ее герои, и мы будем принимать этот мир таким, каков он есть, очень разным: и горьким, и тяжелым, и в то же время притягательным и любимым. У нее впереди целая творческая жизнь, свой путь и свое право на утверждение собственного голоса.

Людмила ВОРОБЬЕВА

Журнал "Нёман" №6-2020 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.