Мемуарам М. К. Огинского 195 лет

       29 апреля 2021 года Музей-усадьба М. К. Огинского организовала литературно-историческую гостиную "Мемуары Огинского" по случаю 195-летия их издания в Париже. Встречу вел старший научный сотрудник музея-усадьбы Василий Грибанов.

      Гости залесской усадьбы тепло встретили спектакль по мотивам жизни Михала Клеофаса Огинского: заглянули в «Северные Афины» девятнадцатого века, познакомились с Иренеушем, Амелией и Эммой – детьми Михала Клеофаса, узнали историю публикации мемуаров. Приглашенные старшеклассники и педагоги с удовольствием принимали участие в литературной викторине, за верные ответы награждались призами.

      В режиме онлайн-конференции к мероприятию из Минска «подключились» сотрудники издательства «Четыре четверти» редактор Жанна Клименок и менеджер Светлана Франко. Представили «Мемуары», рассказали о редакционно-издательской работе над проектом, поделились также литературным наследием Огинских, которое издательство «Четыре четверти» выпустило в свет.

      «Мемуары» (опубликованы в 1826 году в четырех томах в Париже при жизни М. К. Огинского) в переводе на русский язык были выпущены в 2015 году, когда вся страна готовилась к 250-летию Огинского. Конечно, познакомиться с текстом на французском в Беларуси могли не многие, да и интереса не наблюдалось. Однако к этому времени издательство прошло большой путь: еще в 1999 и 2007 годах изданы первые на всем постсоветском пространстве переводы книг потомков Огинского Анджея Залуского «Время и музыка Михала Клеофаса Огинского» и Иво Залуского «Ген Огинского», а в 2015 году эти раритеты с дополнениями были переизданы.

      Сегодня музыку Огинского слушают миллионы, на весь мир известен не только полонез, а и другие талантливые произведения. Но вот интересно: в мемуарах о музыке нет ни слова! В них Михал Клеофас Огинский предстает прежде всего дипломатом и государственным деятелем Речи Посполитой.

      Лилиана Анцух, руководитель издательского проекта, директор и главный редактор издательства, рассказывает о моменте выхода из печати «Мемуаров»: «Конечно, передать все те ощущения, увидев завершенный многолетний труд, словами невозможно. Мы счастливы, что за нами пошли другие исследователи. В 2015-м мы были единственным издательством в Беларуси, которое так торжественно встретило 250-летие Огинского: переизданы книги его потомков, выпущены мемуары, принимали участие в Международной конференции в Залесье, конечно, неоднократно бывали в восстановленной усадьбе и на концертах, и на спектакле по пьесе Владимира Дроздова «Фантазия ля минор». Мы вспоминаем и ваше выступление, Василий Витальевич! Мы благодарим организаторов конференции — сотрудников Музея-усадьбы, ее директора Людмилу Гродицкую. Мы действительно рады, что совместными усилиями имя Михала Клеофаса Огинского оставим в истории на века».

По ссылке информация на сайте Музея-усадьбы М. К. Огинского в Залесье: В Залесской усадьбе прошла литературно-историческая гостиная "Мемуары Огинского"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.