Готовится к выходу очередная книга Юлии Чурко под названием "Марионетка"

Юлия Михайловна Чурко, доктор искусствоведения, более десяти лет танцевала на сцене Белорусского академического театра оперы и балета, автор около дюжины монографий, среди которых "Белорусский балетный театр", "Белорусский хореографический фольклор", "Белорусский балет в лицах", "Линия, уходящая в бесконечность", "Борис Эйфман. Восхождение" (СПб, 2005). Последним, в 2011 году, вышел сборник статей "Pro танец".

В 2003 году было опубликовано первое из прозаических произведений Ю. Чурко - роман "Расставайтесь, любя", затем вышли книги "Многоцветие чувств", "Параллельные жизни", "Банзай", "Жизнь наизнанку", "Жизнь, как она есть".

Художественные сочинения писательницы посвящены судьбам людей искусства. Герои, наши современники, любят и ненавидят, живут заботами быта и проблемами творчества. Автор смотрит на них не со стороны, а из глубин их многотрудного существования, со знанием дела, свободно и трезво пишет о закулисных интригах, борьбе самолюбий, победах и поражениях.

Диалоги персонажей словно подслушаны в нынешней реальной действительности.

– Вернувшись из одной командировки, я застала мужа...

– В постели с другой...

– Нет-нет, совсем не как в анекдоте о раньше времени возвратившейся половине, а на кухне, за кофе и бутылкой вина. Сидевшая рядом симпатичная девушка оказалась приехавшей откуда-то одноклассницей.

– Так не мужчиной же! - непроизвольно вырвалось у Оксаны. Тарасова внимательно глянула на нее и продолжала:

– Посколькудело шло к ночи, а девушке деваться было некуда, я постелила ей в гостиной. Проснувшись ночью, обнаружила, что Смелянского рядом нет, в то время как из другой комнаты слышались вполне определенные звуки. Я поняла тогда, что это - конец.

– Он женился на тебе только для того, чтобы избежать тюрьмы? Не может быть! Вы же прожили почти целый год!

– Мама в своих опасениях оказалась права. Эту девушку о любил раньше, до меня. Хотел жениться, но помешала авария. Юрий тогда посмотрел на меня так, что я поняла: жизни со мной он предпочел бы срок по приговору суда...

"Жизнь, как в кино", с. 423

 

– Что-то я плохо понимаю современное искусство. Ходила на различные биеннале, сценические представления - не въехала. В чем там фишка?

 

– Хотят выжать из "высокого" как можно больше бабла. В клипе, слахала, поется: "Мани-мани-мани. Приятно, когда денюжки лежат в твоем кармане". Сегодня вызывает интерес, то есть приносит доход, - необычное, эпатажное, развлекуха.

– Ты не упрощаешь? А где же принципы, поиски, "муки творчества"?

– Все это есть, конечно. Но самый быстрый путь к известности - вытворить что-то из ряда вон выходящее, прибабахнутое. Отсюда - мудреная инсталляция и "куликушество" в изо (помнишь Кулика, называвшего себя художником и изображавшего собаку?), "перезагрузка" авторского смысла в театре, порнушники и "калоеды" в литературе, "танцы без правил" в хореографии и так далее. Поддалось даже искусство фотографии - один репортер получил награду за снимок актрисы, писающей в раковину...

"Жизнь наизнанку", с. 16

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.