“Двенадцатый, с его войною, год…”: через книгу сохранить историческую память

26 ноября 2016 г. в г. Борисове прошла историко-краеведческая конференция «Война 1812 года: Борисов, Березина, память…». Участниками мероприятия были краеведы, историки, ученые, археологи и приглашенные гости с французской стороны — Жером Бокур и Фабрис Делетр, представители посольства Франции в Республике Беларусь.

Лилиана Федоровна Анцух, директор и главный редактор издательства «Четыре четверти», в своем выступлении обратила внимание присутствующих на то, что всколыхнуть интерес современной молодежи к делам «давно минувших дней» 1812 г. — святой долг причастных к теме людей: «Важно не переписывать историю под чьи-то интересы, а правдиво воссоздавать и сохранять ее любыми способами. Самый надежный из них — конечно, книга. На нас лежит большая ответственность за то, чтобы нашим потомкам остались в наследство современные открытия — результаты исследований, лучшие образцы культуры, литературы, созданные в XX-XXI вв.».

В качестве примера кратко рассказала о подготовленных и выпущенных издательством в последние годы книгах, посвященных Борисовщине:

  • альбомное издание «Борисовский район. История продолжается…» (2015) посвящено 90-летию Борисовского района — самого большого в Минской области. На страницах богато иллюстрированного издания представлены история и современность Борисовщины, достижения в промышленной и сельскохозяйственной сферах, культурные традиции, спортивные успехи. Читатель знакомится с духовными святынями региона, его уникальными достопримечательностями: памятники войны 1812 года представлены фрагментарно;
  • в книге «Борисов, Березина… Последняя надежда Наполеона» (2012) автора А. А. Балябина рассказывается о тех днях на берегах Березины, в ноябре 1812 года, когда разыгрались драматические события русской военной кампании императора Франции;
  • более ранний тематический сборник «Борисов — город славный, город древний» (2008) здесь впервые под одной обложкой собрал мысли и чувства людей, очарованных одним из старейших городов Беларуси. Собранные на страницах этого сборника стихи стали своеобразным путеводителем по девятисотлетней истории Борисова и его окрестностям.
    Книга адресована тем, кто хотел бы раздвинуть рамки познания белорусской культуры, ощутить вклад в нее авторов Борисовщины.
  • «Борисовщина: вехи истории» (2008) — подарок гостям, туристам этого чудесного места на Беларуси. Невзирая на небольшой формат, издание вместило на своих страницах много познавательной информации.

 

Особое место было уделено будущим проектам:

«В издательстве основана серия “Малая Радзіма. Барысаўскі раён”. Сейчас идет работа по подготовке книги о старинном селе Лошница, что находится неподалеку от г. Борисова. Это будет научно-популярное издание, и в нем будут страницы, посвященные трагическим событиям, происходившим там во время войны 1812 года. Далее серия будет пополняться.

Помогаем Борисовской епархии воссоздавать историю православия в этом крае —сложилось благотворное сотрудничество с епископом Вениамином, священником отцом Александром (Вербило), историком А. Медельцовым и др.

Танцевальному коллективу «Берагіня» (руководитель Н. Козенко) из Мётчанской школы предстоит встретить свой юбилей с красивой книжкой-альбомом» в серии “Малая Радзіма: Барысаўскі раён”.

Отдельно хочу отметить, что «Четыре четверти» связаны многими интересными проектами с Посольством Франции в Республике Беларусь и Посольством Республики Беларусь во Франции. К 200-летию со дня трагических событий были подготовлены специальные издательские проекты:

  • книга Жак-Оливье Будона «Наполеон — полководец и человек: пер. с фр.» — автор отвечает ясно и живо на вопросы своих детей, возникших у них вокруг сложного и волнующего персонажа Императора, который оставил глубокий отпечаток на Франции.
    Интерес к французской истории, культуре и литературе в издательстве зародился уже давно, а с годами он только укрепляется — активное участие в Программе «Максим Богданович», инициированной посольством Франции в Беларуси, тому пример. В рамках этой программы также были реализованы многие издательские проекты, например:
  • «Память ощущений» Брижит Бутион-Дюма» (2009);
  • «Современные писатели Франции: Энциклопедия…» (2010) и др.

Наша конференция посвящена событиям таким далеким, что если бы не кропотливая работа заинтересованного сообщества, сегодня о нем ничего и не знало бы нынешнее поколение людей. Важно, чтобы и результаты нашей встречи вылились в познавательные издания, которые внесут в социокультурное пространство новые штрихи», — подытожила Лилиана Анцух.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.