Дебютная книга Ксении Бахаревой увидела свет

      12 декабря 2019 г. в Центральной библиотеке имени Я. Купалы сотрудники издательства «Четыре четверти» участвовали в презентации криминальной драмы Ксении Бахаревой «Кооп стоп» (2019).

      В начале 1970-х в белорусском городке Марк Бородин создает лучшую в СССР потребительскую кооперацию, нащупывая золотую жилу, что позволяет сотрудникам на руководящих постах зарабатывать до десяти тысяч рублей в месяц. Однако потратить во времена дефицита такие деньги нет возможности, поэтому предприимчивые граждане хранят их в стеклянных банках в тайниках.
      Следствие ведет Комитет государственной безопасности БССР, дело находится на личном контроле у Петра Машерова. Многие высокопоставленные чиновники связаны с группой мошенников, а за хищение в особо крупных размерах предусматривается наказание вплоть до смертной казни…

      В уютной Библиотеке имени Янки Купалы встречали гостей прекрасной музыкой – за роялем был композитор и пианист Андрей Лабчевский, душевную атмосферу создавали джазовые композиции в исполнении певицы Светланы Кругловой. До начала торжественного мероприятия проводилась автограф-сессия с автором, звучали поздравления в ее адрес.
      Ведущая Лариса Кучерева прочитала для публики первые отклики читателей:
      «Как вкусный кусок торта. Душевный стиль и время действия. Изящный и простой слог. История не про тогда, а про сейчас. Накрыло с головой и вписало в сюжет, как будто сама за столом на природе сидела молчаливым свидетелем и балычок с икоркой вкушала под французский коньяк. Как будто мне должен был делать зубы тюрьморощеный стоматолог, или я наблюдала из окна как мой муж из-под асфальта богатства доставал. Как-то все быстро пролетело перед глазами, как жизнь перед смертью. И добавить нечего – такая она жизнь. Читаю, и не покидает ощущение, что писано о дне нынешнем: и о планировании экономики, о невыполнимых поставленных правительством задачах, о методах и способах попадания во власть, о недалекости, подлости и мстительности «ущемленного самолюбия» дорвавшихся до власти...»

      Она отметила, что «Ксения Бахарева – человек удивительный, с неутомимой энергией. Как важно, что она смогла найти своего издателя, который поверил в ее талант». Заместитель директора ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска» Елена Матвеева приветствовала собравшихся, сообщив об интересе читателей к жанру детектива. Директор и главный редактор Лилиана Анцух поделилась своими впечатлениями о знакомстве с автором и об издании: «С удовольствием работал небольшой сплоченный коллектив издательства над подготовкой этой книги. В основе сюжета криминальной драмы – часть истории нашей страны, хотя изменены некоторые имена, обстоятельства». Помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех подчеркнул, что книга удивительна тем, что основана на реальных событиях, и пожелал автору плодотворной работы. Доцент и преподаватель факультета журналистики БГУ Анатолий Викентьевич Балаш отметил: «Ксения преподнесла детали дела, показала его участников так, что к ним иногда проявляется сочувствие».

      В этот вечер представители творческой интеллигенции, коллеги Ксении по работе на телевидении пришли поздравить автора с первым изданием. Желали книге хорошей судьбы, а издательству «Четыре четверти» – процветания: писатель Сергей Дубавец, заместитель председателя Белорусской федерации биатлона Игорь Кузнецов, поэтесса Вероника Мусвидас, ведущая телеканала ОНТ Татьяна Гладкая, режиссеры Валерий Матюшевский, Ольга Сягровец, Татьяна Агафонова, Диана Шик, Виолетта Смирнова, художники Андрей Ревяков, Марина Кудрявцева, журналисты Екатерина Нестер, Александр Чернушевич, Татьяна Журавлева и многие другие.

      В завершение презентации Ксения Бахарева искренне поблагодарила присутствующих и поделилась подробностями написания своего произведения. Автору в 2000 году удалось создать хронику криминальных происшествий «Зона Х», которая и в настоящее время является брендом Белорусского телевидения, наработать богатый опыт в создании документальных фильмов на правоохранительную тематику. И ее вдохновило то, что события, произошедшие в 1925 году в Беларуси, легли в основу романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Ведь невозможно придумать интересней сюжет, чем сама жизнь. В криминальной драме Ксении отображены реальные события одного из громких дел о борьбе с коррупцией в 1980-е годы. Презентация вызвала живой интерес у молодого поколения, студенты минских колледжей не только узнали о книге современного автора, но и познакомились лично с Ксенией, сделав памятные фотографии. Надеемся, эта книга не станет последней для автора, за ней обязательно последуют другие, захватывающие остротой своего сюжета издания. Присоединяемся к поздравлениям и желаем автору новых успехов на литературном поприще!

      Фото издательства «Четыре четверти»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.