3 марта 2016 года в Национальном художественном музее Беларуси состоялась презентация книги Владимира Счастного «Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы»

Издание книги является частью международного проекта «Время и творчество Льва Бакста», осуществляемого по инициативе ОАО «Белгазпромбанк». В оформлении издания использованы репродукции художественных произведений и фотографии из корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк» и других участников проекта – Национального художественного музея Республики Беларусь, Государственной Третьяковской галереи, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Латвийского национального художественного музея, Витебского областного краеведческого музея, Национальной библиотеки Беларуси, Национальной библиотеки Литвы им. Мартинаса Мажвидаса.

Промышленная революция, которая охватила Европу во второй половине XIX века, внесла изменения во все сферы жизни общества. Стал формироваться художественный стиль, который проявился в архитектуре, декоративном искусстве, дизайне, оформлении книг. В России он получил название модерн. Во многом благодаря этому новому стилю последние десятилетия XIX века и период до начала Первой мировой войны в Европе называют Belle Èpoque (Прекрасная эпоха).

В 1866 году в Гродно родился Лев Бакст – художник, который стал одним из символов Прекрасной эпохи. Он был свидетелем ее зарождения и угасания. После учебы в Петербургской академии художеств и в парижских художественных школах Лев Бакст стал одним из основателей легендарного художественного объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. Всемирную известность художник приобрел в результате сотрудничества с балетным импресарио Сергеем Дягилевым, по приглашению которого блестяще оформил ряд постановок «Русских сезонов» в Париже, включая балеты «Клеопатра» (1909), «Шахеразада», «Жар-птица» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912).

На 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение включить 150-летие со дня рождения художника, сценографа, декоратора Льва Бакста в список памятных дат, отмечаемых с участием этой международной организации. ОАО «Белгазпромбанк» стало инициатором международного проекта «Время и творчество Льва Бакста», осуществляемого в сотрудничестве с художественными музеями Беларуси, Литвы, Латвии, Польши, России. Первым этапом стала выставка произведений художника и его современников, открывшаяся 10 февраля 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Издание книги «Лев Бакст: Жизнь пером Жар-птицы» является частью этого проекта.

На основе уже существующих публикаций, а также собственных исследований автор книги в жанре эссе повествует о жизненном и творческом пути выдающегося портретиста, иллюстратора и декоратора, анализирует его вклад в мировую культуру.

Владимир Счастный (Дроздов) окончил Минский государственный лингвистический университет. Работал переводчиком, преподавателем английского языка. В течение тридцати лет (1983–2013 гг.) находился на дипломатической службе. Долгое время работал в Пакистане, США, Литве, Великобритании. На протяжении двенадцати лет занимался вопросами сотрудничества с ЮНЕСКО. Известен как переводчик с английского и урду художественных произведений, опубликованных отдельными книгами, в сборниках и периодических изданиях, а также как драматург, пьесы которого поставлены белорусскими театрами. Автор книги «Художники Парижской школы из Беларуси» (2011 г.). Сотрудничая с Белгазпромбанком, разработал концепции выставок «Художники Парижской школы из Беларуси» (2012 г.), «Десять веков искусства Беларуси» (2014 г.), «Время и творчество Льва Бакста» (2016 г.) и был их куратором.

Фотографии А. Н. Щирякова

Также о событии:
Звязда: Уладзімір Шчасны прадставіў кнігу «Леў Бакст: Жыццё пяром Жар-птушкі»
Коммерсант.ru: Хит без сезонов Анна Толстова о выставке Льва Бакста в Русском музее
ЛiМ №10 (4861): Роздумы пра Бакста: чалавек і творца

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.